Google Wallet: как это работает
20.09.11
Сегодня Google запустил новый сервис - Google Wallet, который позволяет оплачивать покупки в магазинах при помощи смартфона. Конечно, до нас это дойдет не скоро, да и в Америке полноценное внедрение этой технологии ожидается только через несколько лет. Но все равно, интересно посмотреть на то, как мы будем платить в будущем. Для пользователя Google Wallet представляет собой мобильное приложение, которое устанавливается на смартфон. В этом приложении вы вводите реквизиты своих банковских карт (либо получаете карту непосредственно от Гугла), а также различные дисконтные карты. Затем со своим смартфоном идете в магазин, выбираете покупки, а подходя к кассе, запускаете приложение Google Wallet, вводите PIN-код, выбираете карту, подносите смартфон к терминалу, и вуа-ля, покупки оплачены - на экране смартфона вы видите остаток денег на счету.
Конечно, чтобы такое светлое будущее наступило, необходимо выполнение следующих условий:
1. Смартфон должен поддерживать технологию NFC (Near Field Communication) - т.е. должен иметь встроенный NFC-чип для безопасной беспроводной связи. Пока таких смартфонов очень мало, а Google Wallet вообще работает только на единственной модели - Sprint Nexus S 4G.
2. Мобильное приложение должно быть установлено на смартфоне. Если с Android-смартфонами у Гугла проблем не будет, то с iOS и Windows Phone - они могут возникнуть.
3. В магазине должен быть NFC-терминал. Пока в США такие есть всего в нескольких торговых сетях
4. Карточная платежная система должна поддерживать такие платежи. С этим более менее все ок. Visa уже поддерживает. Master Card - тоже, но пока только через City Bank.
5. Мобильный оператор должен поддерживать сервис для идентификации смартфона, с которого совершается платеж. Пока в США с Google Wallet работает только Sprint.
Стоит ли заменять карты смартфонами, если все так сложно?
Да, платить смартфоном немного удобнее, чем картой. Потому, что смартфон вы все равно носите с собой, а многочисленные карты можно оставить дома.
Да, платить смартфоном безопаснее, т.к. добавляется уровень защиты PIN-кодом. А при утере телефона не нужно блокировать карты - можно удаленно стереть их из смартфона.
Но удобство и безопасность для пользователей - не основные причины внедрения данной технологии. На самом деле нас никто не спрашивает. Google и ритейлеры готовы пойти на большие затраты ради того, чтобы мы начали пользоваться смартфонами, как платежными инструментами.
Для Google - это отличная возможность получить данные о покупательских предпочтениях человека и потом показывать ему соответствующую рекламу. А ритейлеры надеются превратить смартфон в волшебный девайс, который вызывает желание покупать и позволяет забыть о том, что за покупки надо платить деньги. Ведь потенциально смартфон может не только оплачивать товары, но и красиво о них рассказывать (если поднести его к товару), сообщать о новых скидках, распродажах и т.д.
А как чип контачит с софтом на смартфоне при таком раскладе?
Зато появляет потенциальная дыра, т.к. другие приложения на смартфоне могут хакать Google Wallet
я вроде слышал, что если на смартфоне нет NFC чипа, то его можно изолентой на корпус прилепить